按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

盜版企業化,卅六歲女月入百萬,但侵權賠償至少八千萬

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:567

法律問題:某六年級之龔姓女生,企業化經營盜版光碟工廠,發送「黃氏影音─大特價」的傳單,接受手機訂購光碟,宅配送貨,甫上映的電影院線片、標榜百貨公司廁所偷拍等光碟通通賣,兩年來利潤豐厚,月入百萬,以賓士車代步。但97年8月31日被嘉義保智大隊破獲,起出三萬片非法光碟,依違反著作權法送辦,估計侵權市值高達八千萬元。她應負那些刑責呢?
法律解析:
一、著作權法規定意圖銷售或出租而擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣二十萬元以上二百萬元以下罰金。以重製於光碟之方法犯之者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣五十萬元以上五百萬元以下罰金。本案龔小姐企業化經營盜版光碟工廠,是以重製於光碟之方法犯之,所以,最高可判處五年以下有期徒刑,得併科新臺幣五十萬元以上五百萬元以下罰金。
二、刑法已經廢止連續犯,則龔女每重製一次便可罰一次,換句話說,龔女一罪一罰,數罰併罰結果,最高可判處有期徒刑三十年。
三、龔女雖月入百萬元,但除了可能會被判處三十年的有期徒刑外,因著作權法亦規定因故意或過失不法侵害他人之著作財產權或製版權者,負損害賠償責任。數人共同不法侵害者,連帶負賠償責任。而依查獲機關之估計,侵權市值高達八千萬元。所以,龔女賺的錢可能賠償侵權都還不夠。

                                                                      盜版企業化,卅六歲女月入百萬,但侵權賠償至少八千萬

回頁首