按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

MSN交談罵對方鄉巴佬,被控公然侮辱會成立嗎

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:592
法律問題:自由時報98年2月15日報導某徐姓女子和許姓女子等6名同事,因公司要舉辦週年慶系列活動,主管要他們討論活動內容及細節,所以他們在下班後,以MSN討論相關細節;徐女因客戶多是前鎮、小港區居民,提議舉辦阿公阿嬤歌唱大賽,但許女持反對態度,直呼「俗氣」,並批評徐女「沒見識的鄉巴佬,沒見過世面」、「企劃要跟得上時代」、「鄉巴佬就不要做這種工作」。徐女因而到警察局告許女公然侮辱,真的會構成公然侮辱罪嗎?
法律解析:
一、刑法規定的公然侮辱罪,以「公然」侮辱人為構成要件。所謂「公然」是指不特定多數人可以共見共聞之情形,如在街頭巷尾或公園或百貨公司或車站等,有很多人進進出出或所在的地方,如果在這些地方罵人,就會有很多人聽到看到,就與公然侮辱罪的要件相符,而會構成公然侮辱罪。
二、本案六位同事透過MSN討論公司要舉辦週年慶系列活動而發生爭執,並發生許女批評徐女「沒見識的鄉巴佬,沒見過世面」、「企劃要跟得上時代」、「鄉巴佬就不要做這種工作」,就所批評的內容觀之,確實會貶損徐女的人格,而有侮辱徐女的問題。但除了參與討論的六個人之外,別人是沒有辦法聽到的,因此,與「公然」的要件不合,所以,不構成公然侮辱罪。
三、口出惡言,或語帶諷刺,往往是侮辱對方的開始,如果大家都不能理性的思考,越鬧越大的結果,可能就會有公然侮辱或誹謗的問題。因此,理智與冷靜是避免爭端的重要原則。
回頁首