按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

為什麼打球竟然打成被告

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1393

法律問題:TVBS98年2月15日報導一名參加籃球比賽的同學,因為要阻擋對方得分,伸出手肘壓制對方,結果造成對方輕微腦震盪,受傷的同學認為該同學是惡意架拐子,堅持提告,而檢察官也認為該同學的行為犯規,超過正常撞擊範圍,因而將他以傷害罪起訴。為什麼打球傷到同學也會被起訴呢?
法律解析:
一、打籃球是種激烈的運動,難免會發生運動傷害。但是不是會構成犯罪,則問題的關鍵在於是不是符合刑法傷害罪或過失傷害的要件。
二、傷害罪,是指故意犯,也就是有傷害他人的故意,而為傷害的行為。以打籃球為例,如果不是投籃,而故意將擲向同學的頭部,想讓同學的頭部受傷,假使真的受傷了,就是犯了傷害罪。
三、但本案檢察官會起訴,就是被告明知來不及,卻還是衝上前伸出手肘壓制進攻,才會造成男子腦部受到撞擊,明顯犯規行為,已超過正常肢體碰撞範圍。也就是說被告應注意他衝上前伸出手肘壓制進攻的行為會撞擊到被害人,其能注意而不注意,致造成傷害,認為是犯了過失傷害罪。
四、本案是台北地檢署首次因為運動比賽造成對手受傷而被起訴的案例,各方看法不一,但大家幾乎都認同,打籃球碰撞難免,但是不是故意很重要,爭奪勝利的同時,運動家精神也千萬不能忘。

                                                                     為什麼打球竟然打成被告

回頁首