按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

為什麼拔幾根蔥也會被移送法辦?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1076
法律問題:自由時報98年2月15日報導苗栗縣卓蘭鎮49歲郭姓婦人,13日晚上在住家附近菜園偷摘價值約100元的8根青蔥、2棵芥藍菜,被園主發現後報警逮捕。由於郭婦涉嫌多次偷菜,園主堅持提告,被依竊盜罪嫌移送法辦。偷幾根蔥也不算什麼,為什麼會被移送法辦呢?
法律解析:
本案婦人是在偷摘蔥和芥藍菜的時候被園主發現,並報警逮捕,所以,這名婦人是犯竊盜罪的現行犯。
依刑事訴訟法規定現行犯任何人都可以逕行逮捕,只是一般人逮捕的話,要趕快送交司法警察,司法警察亦應解送檢察官。因此,本案婦人被逮捕之後,要依法解送檢察官,也就是移送法辦。
竊盜罪是刑法規定的犯罪,偷幾根蔥或芥藍菜,仍構成竊盜罪。只是竊盜罪在刑法規定的各種犯罪中,屬於輕微的犯罪,依微罪不舉的原則,如果被告沒有犯罪前科,檢察官可能會依職權給予不起訴處分,或是緩起訴處分,主要的目的是希望被告不要再犯罪,以達到教化的目的。
回頁首