按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

房貸清償完畢,銀行拒絕塗銷,逼他還信貸

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:2220
法律問題:張小姐去年底欲償還臺灣中小企業銀行房貸時,銀行卻以她是另一筆信用貸款的連帶保證人,要求清償信貸才願塗銷房屋抵押權,讓她直呼:「不合理!」臺灣中小企業銀行表示,與張小姐約定「最高限額抵押權」,在同家銀行的所有貸款都屬抵押範圍,得償還所有債務才能塗銷房屋抵押權。銀行的主張有依據嗎?
法律解析:
一、所謂最高限額抵押權係指債務人或第三人提供其所有之不動產,就債權人對債務人一定範圍內之不特定債權,在一定金額限度內為擔保之特殊抵押權。最高限額抵押權所擔保者,係在一定範圍內之法律關係(如貸款)所不斷發生之債權(有借有還),故抵押權存續期間內已發生之債權,雖因清償或其他事由而消滅,原訂之抵押權契約依然有效。嗣後在存續期間內陸續發生之債權,債權人仍得對抵押物行使權利。
二、如大華公司為營業週轉,向彰化銀行借款新台幣一億元,因公司每天都有銷貨收入,但也支出,如果收入大於支出,而公司預期剩餘的現金短期內沒有其他用途時,便將剩餘的現金還給銀行,而以廠房設定最高限額一億元的抵押權予彰化銀行,約定抵押權的設定期間為一年,則在這一年內,大華公司可以在一億元範圍內,隨借隨還。但是該抵押權是針對原先簽約有關之借款,並不能及於其他與契約無關之借款。
三、消基會金融消費委員會委員郭尚義表示,最高限額抵押權擔保的債務範圍,常涵蓋同家銀行的所有貸款,借款人若要塗銷抵押權,就得清償與銀行間的所有債務。但他認為,雖然臺灣企銀做法未違法,由於張小姐只是信貸的連帶保證人,加上當初設定房屋抵押權與信貸無關,銀行要求塗銷房屋抵押權就得清償信貸,不合理。
四、行政院消保會消保官胡華泰指出,最高限額抵押權的糾紛時有所聞,常因借款人在與銀行簽約時,不清楚抵押權設定擔保的範圍包含與銀行間所有債務所引起。他也提醒,民眾在簽約前,應檢視合約內容,了解擔保的債務範圍,以保障自身權益。
五、約定最高 限額抵押權 注意事項
●簽約前應仔細察看合約中的各項條款。
●要求銀行清楚說明,抵押權的涵蓋範圍。
●可與銀行商議抵押權的範圍,並索取合約。
●若遇爭議,可向各地消保官申訴,手機、市話直撥1950。
資料來源:消保官胡華泰 
                                                         房貸清償完畢,銀行拒絕塗銷,逼他還信貸
回頁首