按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

開車找回數票分神,發生車禍,使愛女喪生

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:453
法律問題:蘋果日報98年2月3日報導,台北縣一男子駕車載妻女自屏東北返,經中二高後龍收費站前,因找回數票分神,導致車子偏離車道闖入大型車電子收費車道,被一輛疾駛而至的拖板車猛烈追撞,造成躺在後座睡覺的國中女兒慘死,妻子顱內出血有生命危險。這名男子也要負刑責嗎?
法律解析:
一、道路交通安全規則規定汽車行駛時,駕駛人應注意車前狀況,並隨時採取必要之安全措施。簡單的說,車輛在行進中,尤其是在高速公路高速行駛中,駕駛人不能分神,而要時時注意車前的狀況。而車前的狀況,除了要與前車保持隨時可以停煞的距離外,更要注意有沒有在自己的車道的行駛,或是偏離車道。
二、而在高速公路上行駛,以時速一百公里計算,每秒鐘汽車移動的距離超過二十七公尺,換句話說,只要一不留神,汽車已經滑動幾十公尺,萬一沒有跟前車保持距離,或是前方車輛突然減速,都有可能發生碰撞。因此,更不能大意。
三、本案駕駛人分神的原因是找回數票,也應該是一直找不到,才會花時間再找,但就在這霎那,他駕駛的汽車已經偏離車道闖入大型車電子收費車道,被一輛疾駛而至的拖板車猛烈追撞,造成躺在後座睡覺的國中女兒慘死,妻子顱內出血有生命危險。他如果在開車之前,便將回數票準備好,並放在隨時可以取用的地方,這場車禍就不致於發生。
四、這名男子應該注意車前狀況,其能夠注意而不注意,致發生車禍,使自己愛女當場死亡,其妻亦頭部受傷而有生命危險,是一個過失行為,犯了兩個罪名,縱使是自己的親人,仍要負刑事責任。
                                                                       開車找回數票分神,發生車禍,使愛女喪生
回頁首