按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

「微罪」大陸配偶為什麼從九十八年二月九日起無須離境

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:570
法律問題:九十八年二月九日聯合報報導大陸籍配偶易華娟因為一次與人口角,因傷害而被判處拘役五十天,易科罰金結案,因有犯罪記錄,入出國及移民署要求易華娟在二月九日前出境一年。但移民署後來發布解釋令,放寬大陸籍配偶在台居留限制,今後大陸人民犯「微罪」,將不列入「不予許可留」的範圍,為什麼前後不同呢?
法律解析:
一、現行「大陸地區人民在臺灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法」規定:「有事實足認有犯罪行為或有犯罪記錄」的大陸人士,其居留「得」不予許可或撤銷。因此,經檢察官依刑事訴訟法規定為職權處分、緩起訴處分,或經法院為緩刑,或判處有期徒刑或拘役易科罰金或判處罰金的被告,要管制一年,已入境者,要出境列管一年。
二、既然是「得」而非「應」,移民署便有裁權。換句話說,移民署對此類之大陸人士可不予許可入境,其已入境者可撤銷許可,而要求出境;也可以許可入境,或不撤銷其許可。
三、經移民署開會後決定,從寬解釋現行法中「有事實足認有犯罪行為或有犯罪記錄」者,解釋為「曾受有期徒刑以上刑之宣告」者才列管。
四、整體而言,本案之癥結點在前開辦法之用語為「得」,所以,賦予移民署有較大解釋的空間。今後,大陸籍配偶除了被判處有期徒刑以上,要不然,就不必被列管而被要求限期出境了。
回頁首