按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

離婚默默復合,告夫通姦無效

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:503
法律問題:九十八年二月九日聯合報報導台北市的一對夫妻先後外遇,太太先外遇離婚,後來破鏡重圓,兩人再度結婚。去年太太發現丈夫外遇,欲告通姦,但丈夫卻以兩人再度結婚時,未舉行公開儀式,向法院訴請確認婚姻無效勝訴,讓太太不能以配偶的身分提出告訴。現在結婚不是採登記制嗎?為什麼還討論有沒有公開儀式呢?
法律解析:
一、我國民法在九十七年五月廿二日之前,是採「儀式婚」,只要有公開的結婚儀式、兩名以上證人,即使未向戶政機關登記,婚姻仍屬有效;但結婚制度已有重大變革,從九十七年五月廿三日起,登記婚新制施行後,就必須完成登記才有效。
二、本案夫妻是在九十五年間,在子女撮合下再度結婚,同年七月間,在家裡填寫結婚證書,兒子、女兒當證人,當天祭拜祖先告知此事,全家人也到餐廳聚餐,次日到戶政事務所辦理結婚登記。如果以新制即登記制時,這對夫妻之婚姻是有效的,但以當時仍然有效的「儀式婚」時,就有討論的餘地。
三、雖然這對夫妻再度結婚時,有祭祖,但祭祖非結婚典禮,也非民法規定儀式婚的要件。而家人一起到餐廳聚餐,法院認為都是家人,並未邀請外人,也不算公開宴客,仍然不具備「儀式婚」的要件。因此,確認本件婚姻無效。
四、這對夫妻再度結婚既然欠缺儀式婚中的「公開」的要件,則他們雖再結婚,但其結婚是無效的,雙方並非配偶的關係。則太太縱使發現丈夫有外遇,仍然不能以配偶的身分提出通姦罪的告訴。
回頁首