按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

什麼是分別財產制?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1477
法律問題:聯合報97年9月11日報導剛完成終身大事的鴻海集團總裁郭台銘和曾馨瑩夫婦,日前悄悄向台北地方法院聲請辦理登記夫妻財產為分別財產制,台北地院已依法公告。依法,郭台銘和曾馨瑩兩人的財產,將各自享有所有權及管理權。什麼是分別財產制呢?
法律解析:
一、我國民法明定夫妻財產制為法定財產制、共同財產制及分別財產制;夫妻婚後若未約定,即自然適用法定財產制。共同財產制除夫或妻的特有財產外,其餘共同共有。
二、法定財產制與分別財產制較相似,原則上各自享有「自己財產」的所有權、管理權及使用、收益權;最大不同點在於,前者在法定財產制關係消滅時(例如改登記為其他財產制、離婚或配偶亡故),有剩餘財產分配請求權的規定,較窮的夫妻一方,原則上可向他方請求夫妻婚後財產(結婚後取得的財產)差額的一半。以郭台銘夫婦為例,若他們採用法定財產制,如果郭台銘的婚後財產為一百億元,曾馨儀為兩億,在法定財產制關係消滅時,曾馨儀可就九十八億的差額請求分配一半,即四十九億元。如今他們採用分別財產制,曾馨儀就沒有這項權利。
回頁首