按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

什麼叫做追加起訴?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:4670

法律問題:華視98年1月19日報導台北地院自本日起一連三天審理陳前總統之貪污案,除其辯護律師當庭提出停止訴訟,聲請延期開庭和大法官釋憲等聲請外;檢察官也出奇招,強調陳水扁藉總統之勢勒索台泥辜成允,並涉嫌圖利,當庭對陳水扁再追訴兩項罪名。什麼叫做追加起訴呢?
法律解析:
一、刑事訴訟法規定於第一審(於通常程序指地方法院)辯論終結前,得就與本案相牽連之犯罪或本罪之誣告罪,追加起訴。追加起訴,得於審判期日以言詞為之。
二、所謂相牽連之案件,指刑事訴訟法第七條所規定之一人犯數罪者,或數人共犯一罪或數罪者,或數人同時在同一處所各別犯罪者,或犯與本罪有關係之藏匿人犯、湮滅證據、偽證、贓物各罪等之情形。
三、特偵組檢察官除了在起訴書起訴陳前總統犯貪污等罪外,發現陳前總統另藉總統之勢勒索辜成允,並涉嫌圖利,即為前述相牽連之案件中之「一人犯數罪」之情形,依刑事訴訟法規定得追加起訴。特偵組檢察官乃於法院審理該原已起訴之案件時,再追加起訴藉勢勒索及圖利兩項罪名。
四、換言之,如果一個人犯了好幾項罪名,而檢察官於偵查終結提起公訴後,發現其他罪名時,可在法院審判時,追加起訴其他尚未起訴之罪名。甚至可以用口頭的方式追加起訴。

                                                        什麼叫做追加起訴?

回頁首