按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

無故跟蹤他人,嚴重者可裁罰

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:2302
法律問題:蘋果日報97年11月25日報導基隆市一名女高中生前晚遭一名男大學生搭訕,對方一路尾隨向她要電話號碼,女高中生不為所動,快到家時正好父親來電得知後,氣得衝下樓和大學生理論,警方獲報到場處理。對於這種行為有沒有處罰的規定?
法律解析:
一、社會秩序維護法規定無正當理由,跟追他人,經勸阻不聽者,處新台幣三千元以下罰鍰或申誡。
二、以本案之情形而言,男大學生一路尾隨向女高中生要電話號碼,對於女高中生來說,是沒有義務給他電話號碼,對於男大學生來說,則沒有正當理由,因此,男大學生的行為,已符合社會秩序維護法「無正當理由,跟追他人」之要件。但如果要處罰的話,還必須再符合「經勸阻不聽」之要件,而男大學生在女高中生的父親與之理論,報警到場告誡之後,趕緊向女高中生及她的父親致歉,結束這場風波,則又沒有所謂的「經勸阻不聽」之情形,而不必裁罰。
                                                                    無故跟蹤他人,嚴重者可裁罰   
回頁首