按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

十名毒友共用稀釋水八名染愛滋

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:576
法律問題:中時電子報97年9月15日報導台中市警方最近緝捕毒蟲,發現感染愛滋病比例高得驚人,查到十名毒蟲中,竟有八名染有愛滋病,凸顯問題嚴重性。究竟愛滋病毒是怎麼傳染的?將愛滋病毒傳染給別人有罪嗎?
法律解析:
一、由於海洛因是白色的粉末,要以針筒注射到身體裡,就必須先溶解在稀釋液裡,但如果多名吸毒者,有一人是愛滋病的帶原者時,其注射過後的針頭沾有血液,便會將其愛滋病毒帶入稀釋液裡,其他人無論是使用個人的針頭,或是共用針頭,抽取同一袋經摻水稀釋後的海洛因,便會染上愛滋病毒,不要以為沒有共用針筒就不會感染愛滋。
二、性行為雖是另一傳染愛滋病毒的途徑,但如果性行為時戴保險套,則不一定會傳染愛滋病毒。
三、人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例規定明知自己為感染者,隱瞞而與他人進行危險性行為或有共用針具、稀釋液或容器等之施打行為,致傳染於人者,處五年以上十二年以下有期徒刑。換言之,如果明知自己是愛滋病毒的帶原者,仍隱瞞在空中而與他人進行性行為或共同針具、稀釋液或容器等之施打行為,如果因而傳染於人,便會被處以重刑。
回頁首