按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

買到漏水的中古屋怎麼辦

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:549

法律問題:文華買了一間中古屋,卻發現牆壁濕濕的,還有一股臭味,雖然用油漆重新刷過,不到幾天又出現。像這類的情形,是否可以主張買賣之瑕疪擔保責任?如果可以的話,可以請求減少房屋價金嗎?可以要求前屋主修繕嗎?
法律解析:
一、民法規定物之出賣人對於買受人,應擔保其物移轉於買受人時,無滅失或減少其價值之瑕疵,亦無滅失或減少其通常效用或契約預定效用之瑕疵。但減少之程度,無關重要者,不得視為瑕疵。出賣人並應擔保其物於危險移轉時,具有其所保證之品質。換句話說,無關緊要的小問題,不得當作瑕疪,此外,有影響到價值(如違章建築的價值很少或根本不能主張它的價值)或通常效用(如供一般住家使用)或契約預定效用(如供商店或醫院使用)的問題,便可以認為是瑕疪。
二、又民法規定買賣因物有瑕疵,而出賣人應負擔保之責者,買受人得解除其契約或請求減少其價金。但依情形,解除契約顯失公平者,買受人僅得請求減少價金。本案買到漏水的中古屋,又有一股臭味,如果嚴重的話,可能可以主張是影響通常效用的瑕疪。但只有漏水濕濕的有一股臭味,如果要主張解除契約,依一般人的觀念,可能有失公平,因此,僅可以請求減少價金。
三、買主不妨向鄉鎮市調解委員會聲請調解,或請賣主修繕,尋求比較經濟且快速的解決方式。

                                                                  買到漏水的中古屋怎麼辦

                                                               (圖片引自奇摩圖片檔)

回頁首