按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

總統府有共諜

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:406
法律問題:蘋果日報97年1月15日報導總統府驚爆政府遷台60年來首件共諜案。綠朝所留官員、總統府參事室王姓專門委員利用職權,蒐集包括去年扁馬交接事宜等逾10件總統府機密公文,再交疑遭中國收買的國民黨廖姓立委前陳姓助理,陳再拿給對岸高官。他是犯了什麼罪呢?
法律解析:
一、刑法規定公務員洩漏或交付關於中華民國國防以外應秘密之文書、圖畫、消息或物品者,處三年以下有期徒刑。
二、另國家安全法規定人民不得為外國或大陸地區行政、軍事、黨務或其他公務機關或其設立、指定機構或委託之民間團體刺探、蒐集、交付或傳遞關於公務上應秘密之文書、圖書、消息或物品,或發展組織。意圖危害國家安全或社會安定,違反上述規定者,處五年以下有期徒刑或拘役,得併科新台幣一百萬元以下罰金。
三、總統府參事室王姓專門委員利用職權,蒐集包括去年扁馬交接事宜等逾10件總統府機密公文,再交疑遭中國收買的國民黨廖姓立委前陳姓助理,陳再拿給對岸高官。依其情形,可能便是公務員洩漏或交付關於中華民國國防以外應秘密之文書,而洩漏了國防以外應秘密之文書。如果是為了危害國家安全或社會安定,而蒐集、交付或傳遞關於公務上應秘密之文書,亦違反國家安全法之規定,最高可判處五年以下有期徒刑。
                                                                 總統府有共諜
回頁首