按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

為什麼撿到東西,沒人認領,就可以歸拾獲者

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:2044
法律問題:華視98年1月16日報導去年七月份,一名家境清寒的謝姓女碩士生在台中市街頭撿到十萬元現鈔,她站在街頭等了十多分鐘,等不到失主,把錢送到警察局,經過半年公告招領期滿,無失主認領,依規定這十萬元將全數歸拾這名女碩士,她開心的說這個過年紅包真大。為什麼撿到東西,沒人認領,就可以歸拾獲者?
法律解析:
一、民法規定拾得遺失物之處理程序如下:
(一)拾得遺失物者,應通知其所有人。不知所有人,或所有人所在不明者,應為招領之揭示,或報告警署或自治機關,報告時,應將其物一併交存。
(二)拾得物經揭示後,所有人不於相當期間認領者,拾得人應報告警署或自治機關,並將其物交存。
(三)遺失物拾得後六個月內,所有人認領者,拾得人或警署或自治機關,於揭示及保管費受償還後,應將其物返還之。前項情形,拾得人對於所有人,得請求其物價值十分三之報酬。
(四)遺失物拾得後六個月內所有人未認領者,警署或自治機關應將其物或其拍賣所得之價金,交與拾得人歸其所有。
二、從以上民法規定之程序可知如果知道是誰掉的東西時,應通知所有人,如果不知道是誰掉的東西時,則應先辦招領,或報警,於報警時,並要將拾得之物品交給警察機關。如果所有人認領時,拾得人可以要求所有人給與拾得物價值十分之三的報酬。如果辦招領後六個月,所有人均未認領時,拾得物就歸拾得人所有。本案女碩士拾得十萬元現金後,雖依上述程序辦理,並由警察局辦理招領,但所有人未於六個月內認領,依民法規定女碩士即取得該十萬元。
                                                                    為什麼撿到東西,沒人認領,就可以歸拾獲者
回頁首