按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

積欠管理費 屋恐查封拍賣

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:932
法律問題:蘋果日報97年8月18日報導都會社區大樓日增,住戶積欠管理費是最常見的問題,究竟應該怎麼追討,才是正確的追討方式呢?住戶與管理委員會的權利和義務又如何呢?
法律解析:
一、與管理費有關的法律是「公寓大廈管理條例」,公寓大廈管理條例修訂後,積欠管理費的清償,優先於房屋抵押權;也就是說,住戶積欠管理費及銀行貸款,經法院拍賣後獲得價金,須先清償積欠的管理費。
二、但通常的催討程序為管理委員會應先寄存證信函給欠戶,要求限期繳交,並向法院聲請支付命令,其後可向法院聲請查封欠戶房屋,藉拍賣清償積欠的管理費。
三、但依民事訴訟法規定,欠戶對支付命令可以不附理由向法院提出異議,則支付命令於異議的範圍內失其效力,以管理委員會支付命令之聲請,視為起訴或聲請調解,而進入通常民事訴訟程序。
四、住戶與管理委員會的權利義務如下:
(一)住戶未繳交管理費,管委會可循法律程序追討,但不得侵入住宅。
(二)住戶修繕房屋不得破壞建物主結構,若有違建,管委會可報請建管單 
位拆除。
(三)住戶飼養動物不可妨害公共衛生及安寧,否則管委會可制止或向環保局告發。
(四)住戶不可在樓梯間等公共空間堆置雜物,管委會可制止或向消防單位告發。
                                                       積欠管理費 屋恐查封拍賣
回頁首