按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

MSN網愛被側錄

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1143
法律問題:蘋果日報98年1月14日報導台南一名貌美女子透過雅虎即時通視訊與男友網愛,激情時愛撫自慰,影像被「網愛駭客」截錄,突有人丟訊息:「笨蛋,妳被錄了。」對方還知道其姓名、公司職務等,恐嚇說:「不想讓影片在網路流傳被人看光光,現在就把妳剛才和男友的那一段,再來一次給我看。」女子以為是男友所為,男友嚴詞否認,更導致兩人分手,女子深恐自慰影像在網路流傳,深夜獨自報警,警方逮捕駭客到案。刑法對「網愛駭客」有沒有處罰的規定?如何避免被「網愛駭客」入侵呢?
法律解析:
一、刑法規定無故以錄音、照相、錄影或電磁紀錄竊錄他人非公開之活動、言論、談話或身體隱私部位者,處三年以下有期徒刑、拘役或三萬元以下罰金。換言之,本案「網愛駭客」以側錄方式截錄這名女子在網路即時通上的愛撫自慰影像,是妨害了這名女子非公開的活動或身體隱私部位,而犯了妨害秘密罪。
二、又刑法規定無故輸入他人帳號密碼、破解使用電腦之保護措施或利用電腦系統之漏洞,而入侵他人之電腦或其相關設備者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科十萬元以下罰金。本案的「網愛駭客」入侵這名女子的電腦,不是輸入這名女子的帳號密碼,便是破解了這名女子的保護措施或是利用電腦系統之漏洞,而入侵這名女子之電腦,而另犯入侵他人電腦設備罪。
三、而「網愛駭客」截錄恐嚇這名女子說:「不想讓影片在網路流傳被人看光光,現在就把妳剛才和男友的那一段,再來一次給我看。」又另犯了恐嚇罪,可判處二年以下有期徒刑。
四、如有與本案相同之情形,可向專辦電腦犯罪的刑事警察局偵九隊報案。
五、「網愛駭客」除了受以上之刑事處罰之外,這名被害的女子雖然不是財產上的損害,仍可依《民法》控告「網愛駭客」侵權,請求相當金額的損害賠償。
六、即時通、MSN等通訊軟體一直是使用率頻繁的通訊軟體,如今卻成為駭客竊取檔案的管道,駭客入侵的形式有很多種,要防止駭客,最重要的就是別開啟不明電子郵件或檔案,也不要隨便下載來路不明的程式,並安裝正版防毒軟體,定期更新病毒碼。除定期掃毒外,有些病毒來自於作業系統的漏洞,因此作業系統要隨時更新到最新版,修補系統上的漏洞,另有些病毒則隨著隨身碟、抽取式硬碟等卸除式硬碟入侵電腦,建議關閉電腦的系統自動執行功能,改以手動方式執行,避免遭植入病毒。
七、使用MSN或即時通時,要拒絕陌生帳號加入,以免駭客入侵擷取電腦檔案,「網路再如何安全都有漏洞,私密檔案最好不要透過網路傳輸。」網站系統本身也要加強視訊傳遞的安全性,提供使用者安全的網路環境。
                                                                   MSN網愛被側錄
回頁首