按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

借放早餐店,1歲娃等不到媽,媽就可以一走了之嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:514

法律問題:蘋果日報97年7月10日報導高雄市一名約一歲大女童,昨天清早五時許被母親遺棄在小港區一間早餐店,老闆娘報警處理,由於直到昨晚,家屬都未出面認領,社會局緊急將女童暫時安置。女童的媽可以這樣一走了之嗎?她有沒有犯罪呢?
法律解析:
一、民法規定父母對於未成年之子女,有保護及教養之權利義務。因此,父母教養子女之義務,是屬於法定義務。
二、一歲的女童,必須仰賴父母的養育或保護,根本沒有維生的能力,所以,是個無自救力之人。這名女童的媽,對於女童既有保護及教養之義務,竟將女童棄置於早餐店,是對於無自救力之人,依法令應養育或保護之人,而遺棄之,是犯了刑法有義務的遺棄罪,可判處六月以上五年以下有期刑。
三、時下未婚生子,或無力扶養,而將初生之嬰兒遺棄於派出所、廟宇或垃圾桶或垃圾堆裡,已常有所聞。事實上,若有扶養困難,各縣市社會局都會提供協助,如果任意遺棄,不僅自己犯了遺棄罪,除了要負刑責之外,其實也沒有真正解決問題。

                                                                   借放早餐店,1歲娃等不到媽,媽就可以一走了之嗎

回頁首