按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

肥胖是解聘的合法理由嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:436

 法律問題:蘋果日報97年7月9日報導就讀北市一所科技大學三年級,身高一五五公分、體重七十多公斤之何姓女大學生,到「菓風小舖」基隆店打工,其間常有顧客稱讚她可愛,但有一天店長,竟打電話給她說:「身高減掉一一○」藉詞將她解聘。以員工肥胖為理由可以解聘嗎?
法律解析:
一、就業服務法規定為保障國民就業機會平等,雇主對求職人或所僱用員工,不得以種族、階級、語言、思想、宗教、黨派、籍貫、出生地、性別、性傾向、年齡、婚姻、容貌、五官、身心障礙或以往工會會員身分為由,予以歧視。以肥胖為由解聘員工,便是違反其中以「容貌」為由,所為之歧視,可處僱主新臺幣三十萬元以上一百五十萬元以下罰鍰。
二、依就業服務法規定各縣市主管機關之職掌包括就業歧視之認定,因此何姓女大學生可向所在地的基隆市勞工局申請就業歧視評議,要求復職。
三、且以員工肥胖為解聘之理由,亦屬勞動基準法所定雇主或雇主代理人對於勞工實施重大侮辱之行為,員工可不預告終止契約,何姓女大學生即使自行離職,仍可向基隆市勞工局申訴,依法向業者索取資遣費。

 

肥胖是解聘的合法理由嗎           

 

回頁首