按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

老闆不給資遣費怎麼辦?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:2522

法律問題:華視97年12月25日報導台中縣一名50歲的婦人原本在車床公司當作業員,卻在上班準備打卡時被告知不要來了,婦人遭惡意開除,當場傻眼。事後她向公司申請離職證明,打算向勞保局請領失業救濟金,但公司拒絕蓋章,還推說是婦人自己離職,不願意付資遣費,員工該怎麼辦?
法律解析:
一、雇主終止勞動契約者,繼續工作三個月以上一年未滿者,於十日前預告之。繼續工作一年以上三年未滿者,於二十日前預告之。繼續工作三年以上者,於三十日前預告之。勞工於接到前項預告後,為另謀工作得於工作時間請假外出。其請假時數,每星期不得超過二日之工作時間,請假期間之工資照給。雇主未依第一項規定期間預告而終止契約者,應給付預告期間之工資。雇主依規定終止勞動契約者,在同一雇主之事業單位繼續工作,每滿一年發給相當於一個月平均工資之資遣費。依前款計算之剩餘月數,或工作未滿一年者,以比例計給之。未滿一個月者以一個月計。
二、勞動基準法規定資遣員工不給資遣費,可處三萬元以下罰金。本案婦人當時先生才剛被裁員,還有兩個孩子在唸書,突然沒工作怎麼辦,事後她向公司要非自願離職申請書,打算向勞工局請領失業救濟金,卻遭公司刁難。老闆楊小姐堅持當初是婦人自願離職,連離職申請書都拿了,兩方說法完全不同,雙方不願和解,只好走法律途徑,經過調查,檢察官以老闆未付資遣費,違反勞基法而起訴老闆楊小姐。因此,如果老闆如果惡意不給員工資遣費時,員工除了可聲請縣市政府調解外,亦可循刑事訴訟程序向檢察官提出告訴。

                                                                     老闆不給資遣費怎麼辦

回頁首