按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

太誇張了,兩個車票黃牛搶訂七千張台鐵車票,對車票黃牛有處罰的規定嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:557

法律問題:蘋果日報97年12月26日報導總統馬英九日前承諾要讓花東民眾都買得到回家的火車票,但元旦假期熱門時段車票,網路一開賣就賣光,氣得花東民眾大罵鐵路局。鐵路局日前懸賞五萬元抓車票黃牛,警方昨終於在花蓮抓到兩名黃牛,並查扣一百三十三張元旦假期火車票。問題是要怎麼處罰車票黃牛呢?
法律解析:
一、警方查獲的兩名黃牛都在旅行社工作,熟知訂票流程,為牟不法利益,藉業務之便私下影印一百多名旅客身分證件或以親友充當人頭,每逢連續假日就透過自動撥號的電腦程式,在台鐵網路及電話語音訂票系統大量訂票,並將取得的車票以每張加價五十元或一百元的代價販售圖利。
二、台鐵網路訂票系統屬於電子公文書,所以,車票黃牛利用他人或身故者的身分證字號在網站上不實登錄,有可能觸犯偽造文書罪。至於購買車票加價出售圖利的行為,則依鐵路法規定可處拘役或科一千元以下罰金。
三、從以上分析,可見無論刑法或鐵路法對於車票黃牛都設有處罰的規定,而且刑法連續犯已經廢止,改採一罪一罰的結果,車票黃牛如果一而再,再而三的以這種方式搶訂車票,最高有可能被判處有期徒刑三十年。

                                                                        車票黃牛

回頁首