按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

為什麼在車牌上掛東西會被罰?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:884

法律問題:蘋果日報97年12月26日報導亞洲大學蔡姓女同學向《蘋果》投訴指出,19日晚上下課時,騎著裝有車牌娃娃的機車回家,卻遭南投警察攔檢告發,罰款三千元,她不知道車牌裝可愛娃娃會違法,而且也沒遮到號碼,她還向警員表示願立即拆下,但警員依舊開單,她對這樣昂貴罰款很難接受,一定要申訴到底。為什麼在車牌上掛東西會被罰呢?
法律解析:
一、道路交通管理處罰條例規定損毀或變造汽車牌照、塗抹污損牌照,或以安裝其他器具之方式,使不能辨認其牌號者,處汽車所有人新臺幣二千四百元以上四千八百元以下罰鍰,並責令申請換領牌照或改正。
二、本案蔡姓女同學在車牌上掛娃娃,便是上述道路交通管理處罰條例所定的「以安裝其他器具之方式,使不能辨認其牌號」之情形。蔡同學雖稱沒遮到號碼,她還向警員表示願立即拆下,但問題是在機車行進當中,掛在車牌上的娃娃如果遮到車牌,致車牌號碼難以辨識時,便有「使不能辨認其牌號」的問題,若無法辨識,除影響取締公平,萬一肇事逃逸或犯罪等情況,就算監視器拍到了也難以追訴。因此,蔡同學的做法仍然值得可議。

                                                                         為什麼在車牌上掛東西會被罰
                                                                  (圖片引自奇摩圖片檔)

回頁首