按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

為什麼產婆接生悶死嬰兒無罪?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:491
法律問題:蘋果日報97年12月26日報導以水中接生聞名的蔡姓產婆,前年用傳統方式為孕婦楊美鳳接生,但男嬰在生產過程悶死,被檢察官以犯業務過失傷害罪起訴,但被判無罪,為什麼?
法律解析:
一、刑法過失傷害罪以傷害他人為構成要件,換句話說,傷害的對象必須是「人」方能成罪。而民法規定人之權利能力,始於出生。胎兒以將來非死產者為限,關於其個人利益之保護,視為既已出生。換言之,嬰兒亦應於出生且能獨立呼吸具有生命時(哪怕只有一口氣也算),方為「人」。產婆雖然在接產過程中悶死嬰兒,該嬰兒並未活產,故非刑法傷害罪之客體,故法院認為不能成立業務過失傷害罪。
二、但蔡姓產婆悶死嬰兒的行為,如果有應注意並能注意而不注意,致發生嬰兒在接產過程中悶死之情形時,仍有損害賠償的問題,嬰兒之父母仍可依民事訴訟程序訴請產婆賠償。
                                                                   為什麼產婆接生悶死嬰兒無罪
回頁首