按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

酒醉駕車危險多多

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:416
法律問題:蘋果日報九十七年十二月六日報導台北縣某王姓男子昨晨五時許,獨自駕車行駛三重市的中山橋,到一處匝道口時,整輛車衝上匝道分隔島,猛力撞擊分隔島上的號誌桿,當場車頭嚴重變形卡在號誌桿上,警消趕到,王男口、鼻、耳朵冒血,已無生命跡象,被救出送醫仍不治。警方表示,王的酒測值高達1.47(標準值為0.25),懷疑是酒駕高速自撞身亡。為什麼酒醉駕車危險多多?
法律解析:
一、道路交通安全規則規定飲用酒類後,其吐氣所含酒精濃度超過每公升0.25毫克時,不得駕車。如果吐氣所含酒精濃度超過每公升0.55毫克時,更會移送法辦。
二、而刑法第一百八十五條之三之違背安全駕駛罪,係「抽象危險犯」,不以發生具體危險為必要,其所稱「不能安全駕駛」係參考德國、美國標準,就呼氣達每公升0.55毫克(0.55MG/L)或血液濃度(0.11%)以上,肇事率為一般正常人之10倍;臺北榮民總醫院亦認為呼氣酒精濃度達每公升0.5毫克時,將致人體反應較慢、感覺減低、影響駕駛等情形。綜合國內和國外之研究資料均顯示酒醉駕車確實危險多多。
三、通常警察攔截發現疑似有酒醉駕車情形時,除了酒測之外,還會觀察走路及說話之情形,並畫同心圓,如果說話顛顛倒倒的,走路沒有辦法走直線,畫線又不連續或超出格線,就可以證明確實酒醉駕車。而酒醉之後,開車撞上護攔或是發生車禍,也是不能安全駕駛之證據。
                                                1酒醉駕車危險多多  2酒醉駕車危險多多   3酒醉駕車危險多多
回頁首