按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

刷卡要小心喔

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:542

法律問題:華視九十七年十二月十八日報導年關將近詐騙猖獗,高雄市偽造信用卡集團,收買加油站員工,側錄加油民眾的信用卡資料,再以偽卡盜刷購物換現金,成功得手上千萬。側錄跟偽造信用卡有什麼關係?構成什麼犯罪?刷卡應注意那些事項?
法律解析:
一、按信用卡係將發卡銀行專用識別號印製於卡上,並以卡上之電腦磁帶記載持卡人安全密碼(內碼),足以為表示持卡人為發卡銀行之會員用意證明,屬刑法第二百二十條第二項規定之以文書論之準私文書,雖刑法將信用卡定位為一種特殊之有價證券,然在卡片上並未表示一定之財產權利,僅係證明某種權利之存在,亦即表示持卡人或有發卡機構之信用授權,得以先消費後付款,信用卡本身,僅係一種信用憑證,並無財產性,法律性質上,仍屬準私文書之一種。
二、側錄就是錄下信用卡的電磁記錄,再持該側錄所得之信用卡資料,偽造信用卡,再用偽造的信用卡去刷卡購物或消費,但購物或消費的金額則因發卡銀行電腦未能辨識偽卡與真卡,而同意簽帳付款,所以,帳單會寄給真卡的卡主,要求卡主付款。
三、但持信用卡簽帳消費時,必須在簽帳單上簽名,因此,持偽卡消費者,偽簽真卡主之簽名,就是偽造私文書,持交商店,就是行使偽造私文書,並以此種方式使商店誤認為是真卡卡主持卡購物或消費,因而又犯了詐欺罪。
四、民眾坐在車內刷卡加油,就在信用卡離開視線的短短幾秒鐘,卡內的個人資料就有可能被有心人側錄、複製。為了不讓民眾起疑,歹徒用的側錄機大多都放在刷卡機旁邊,兩台機器比一比,從外觀民眾可以很清楚辨識兩者的不同。在持卡消費時,應特別注意信用卡不要離開視線,而持信用卡加油時,最好下車盯緊信用卡,才能確保信用卡不被側錄。
                                                     1刷卡要小心喔  2刷卡要小心喔

                                                         (圖片引用奇摩圖片檔)

回頁首