按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

為什麼偷窺不構成犯罪?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:8498

法律問題:聯合新聞網九十七年十二月十八日報導台北縣土城市民廖俊富等三人疑長期偷窺劉姓女鄰居更衣;今年七月,又涉嫌偷拆劉女信件,還在信上留言批評她胸部太小,並投遞一本日本AV女優飯島愛寫的「柏拉圖式性愛」小說給劉女。但板橋地檢署的檢察官卻僅起訴偷拆信件的部分,對偷窺的部分竟然不起訴處分,為什麼?
法律解析:
一、無論是偷窺或是偷拆人家的信件,都是屬於妨害秘密罪,兩罪都屬於告訴乃的罪,但構成要件不同。只要沒有正當理由開拆他人之封緘信函,就構成妨害書信秘密罪,但偷窺的妨害秘密罪,則必須是沒有正當理由利用工具或設備偷視他人非公開的活動始能構成,換句話說,如果僅是單純的用眼睛偷他人洗澡,因沒有攝錄或使用其他輔助工具,仍然不能構成妨害秘密罪,所以,檢察官對偷窺的部分不起訴處分。
二、但社會秩序維護法對於故意窺視他人臥室、浴室、廁所、更衣室,足以妨害其隱私者,處新台幣六千元以下罰鍰(第八十三條第一款),所以,縱使不構成刑法,仍違反社會秩序維護法,而仍會受到處罰。
                                                                            為什麼偷窺不構成犯罪?

                                                                     (圖片引用奇摩圖片檔)

回頁首