按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

為什麼洪曉慧服刑十年後才假釋

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:990
法律問題:TVBS九十七年十二月八日報導犯下王水溶屍案的前清大研究生洪曉慧,在服刑十年多之後假釋出獄。為什麼要服刑十年之後才會假釋?假釋的條件有那些?為什麼假釋之後又要付保護管束呢?
法律解析:
一、八十七年三月,洪曉慧因為曾姓男友劈腿,三角戀情讓洪曉慧在盛怒之下殺死情敵,並以鹽酸和硝酸調製的「王水」潑灑溶屍,而震驚台灣,洪曉慧成為台灣家喻戶曉的人物,她因一時的衝動和失慮,殺死情敵,經判處有期徒刑十八年確定後,入監服刑,其間,亦曾經報請法務部許可假釋,但被駁回多次,而這次法務部終於同意洪曉慧假釋。
二、刑法規定受徒刑之執行而有悛悔實據者,有期徒刑逾二分之一,由監獄報請法務部,得許可假釋出獄。簡單的說,判決確定後入監服刑必須服刑超過一半,且有悔過的確實證據,才能夠報請法務部許可假釋。洪曉慧被判處有期徒刑十八年,刑期的一半是九年,換句話說,她必須服刑超過九年才達到報假釋的基本條件。
三、而所謂的「悛悔實據」,則除了在監獄中的一般表現之外,最主要是受刑人是否真心悔過,並且不再犯罪。而這部分的觀察,依法務部規定,重大刑事案件於假釋之前,觀護人便會入監輔導,除規勸受刑人改過向善之外,也一併深入觀察受刑人是否心口合一,是否確實有悔改之心。因此,洪曉慧案之獲得假釋,必須通過監獄和觀護人的雙重考核及觀察。
四、依刑法規定假釋付保護管束,應於出獄後廿四小時內向指定之地檢署報到,觀護人並定期約談或訪視,並命假釋者遵守一定之事項。所以,洪曉慧雖假釋出獄仍非完全自由。
五、假釋出獄後所餘刑期未再犯罪,而未經撤銷假釋者,其未執行之刑期,以已執行論。
                                                                       為什麼洪曉慧服刑十年後才假釋
回頁首