按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

假扣押預防債務人脫產

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1082
法律問題:葉先生十多年前,向王小姐買房子,總價六百二十萬元,  葉先生付了錢,房子卻沒有過戶,葉先生委任律師告王小姐詐欺,王小姐被判有期徒刑八個月,民事訴訟也勝訴,但王小姐早已脫產,葉先生拿到法院發給的債權憑證,如同一張沒用的白紙,一般人遇到相類的情形,究竟要怎麼辦?
法律解析:
一、一般人遇到債務人有脫產的可能時,如死亡車禍發生後,肇事司機可能想盡辦法將自己名下的財產全部出脫,致使日後被害人家屬也就是債權人想要強制執行也沒有財產可供執行,因此,遇到這類情形,要在事件發生後,儘速聲請法院假扣押債務人的財產。
二、假扣押之聲請,由本案(如車禍發生地)管轄法院,或假扣押標的物所在地(如要扣押肇事的聯結車,該聯結車所屬公司的所在地)管轄。通常法院會要求債權人供擔保後為假扣押,擔保金約為聲請假扣押債權的三分之一(如要求肇事司機賠償三百萬元,而假扣押肇事之聯結車,其擔保金約為一百萬元)。
三、如因犯罪而受損害時,被害人可於刑事訴訟程序提起附帶民事訴訟,請求被告或依法應負賠償責任之人,請求回復其損害。附帶民事訴訟無庸繳納裁判費。
四、假扣押債務人之財產後,債務人就不能處分(如出售或設定抵押權)被扣押的財產。
回頁首