按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

醫師就試管嬰兒減錯胎有罪嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:881
法律問題:一位林姓婦人找婦產科名醫作試管嬰兒,夫妻倆還花了3萬6做絨毛採樣,確定試管嬰兒做人成功,懷下2男1女,但要醫師減胎成龍鳳胎,沒想到最後卻生下兩個兒子,抱著兩個雙胞胎兒子,爸爸卻開心不起來,因為老婆明明懷三胞胎,想減胎留下1男1女,最後卻搞烏龍生下兩個兒子。家屬氣炸了,質疑醫師沒有告知手術風險,也沒讓他簽手術同意書,向台北地檢署提出業務過失傷害之告訴,但檢察官卻不起訴,為什麼?
法律解析:
一、利用人工生殖科技(人工授精或試管嬰兒)協助懷孕時,常會使用藥物刺激較多的卵子成熟以提高懷孕率,也因此增加多胞胎的機會,而多胞胎妊娠是屬於高危險妊娠,母親及胎兒在懷孕或生產時容易產生併發症,其危險性隨著著床胎數的增加而提高,因此當著床胎數達三胎或三胎以上時,考量病人的情況,醫師會建議施行減胎術,將胎數減至適宜的數目,以降低併發症的發生率。
二、一般減胎術施行的時間約在妊娠八至十二週之間。優先減胎的對像以羊水稀少,發育較慢或同卵雙胞胎。目前較常採用的有兩種,即經由陰道或腹部,又以前者較普遍。施術時需麻醉,操作時藉由超音波的輔助確定胚囊胎心的位置,將針由陰道穹窿或腹部刺入,經過子宮壁進入胎兒心臟,再打入氯化鉀溶液,使胎兒心臟停止跳動。術後建議住院觀察一天,若無特殊狀況即可出院。施行減胎術時,決定減哪一個或哪幾個胚囊取決於胚囊外觀是否正常、胚囊位置、施術的方便性,是隨機性的選擇,由於胚囊基因是否正常不易在術前確知,因此存留下來的胚囊基因可能是正常或異常,必要時需作進一步染色體的檢查。
三、本案台北地檢署檢察官調查結果認定,婦人順利產下兩子證明減胎成功,加上也沒有醫師保證一定留下龍鳳胎的證據,而為不起訴處分。換言之,無論從法律的觀點或減胎技術上的觀點,試管嬰兒成功之後,產生多胎的可能性甚高,但一定要求減成龍鳳胎可能真的有困難。
回頁首