按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

要做錯事的人當街「洗門風」,究竟有沒有違法性?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:2833
法律問題:蘋果日報97年7月7日報導雲林縣四湖鄉印尼新娘彭氏,因她造謠中傷村內吳姓男子對她性騷擾,引起吳男家庭糾紛,經村中的長輩調解,彭氏必須連續三天、每天四小時,站在活動中心前,請路過民眾香菸檳榔,替吳姓男子「洗門風」即不再追究。這種方式的「洗門風」,究竟有沒有違法?
法律解析:
一、被罰的彭氏說:「事情已發生,只能勇敢面對。」但婦女新知基金會秘書長曾昭媛獲知印尼新娘被洗門風的事驚呼:「什麼時代了?還有人在搞這個!」可見以現代社會的觀感,大部分人認為「洗門風」是不合時宜的處罰方式。
二、「洗門風」方式有很多,最常見的是請抽菸、請吃檳榔、辦桌、包紅包謝罪,放鞭炮、結紅綵帶等等。本案之「洗門風」只是要造謠的彭氏必須連續三天、每天四小時,站在活動中心前,請路過民眾香菸檳榔,替吳姓男子「洗門風」即不再追究。為雙方終止紛爭的道歉方式,彭氏亦同意照辦,則因對方沒有犯罪的故意,縱使彭氏受有委曲亦屬道德層面的問題。
三、但如逼當事人在鬧街下跪,才算是「洗門風」時,因屬一種屈辱手段,當眾折辱他人的自尊,對人性、尊嚴傷害大,可能就會有公然侮辱,甚至有強制罪的問題,則值得探討。
                                                                     要做錯事的人當街「洗門風」,究竟有沒有違法性?
回頁首