按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

為什麼警察僅憑記憶開罰單,法官裁定不罰

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:791
法律問題:自由時報97年7月6日報導屏東地方法院連續撤銷員警單憑記憶開單告發的交通違規案件,為什麼法官裁定不罰呢?
法律解析:
一、據報導本案查獲之經過為:「洪姓員警去年底夜間在東港鎮攔檢一輛機車,機車騎士卻拒絕停車受檢加速逃逸,洪姓員警記下車牌開單告發,黃姓車主事後收到罰單,分別被處以未戴安全帽500元及拒檢逃逸3000元罰款。」但問題是黃姓車主覺得莫名其妙,因為罰單上的舉發日期及時間,她人在麟洛鄉,不可能出現在東港鎮,機車也沒有借人,便提出申訴。
而另一個案例是某許姓員警於去(96)年中某日凌晨2時許在台北市攔檢一部違規左轉的自小客車,但駕駛卻拒絕受檢加速逃逸,許姓員警記下車牌開罰單,張姓車主事後接到分別被處以900元及3000元的交通違規罰單,她深感不服,強調員警舉發當天,她的車子停放在屏東的家中,不可能跑到台北去,警察一定是記錯車牌,於是申訴要求撤銷罰單。可見單憑記憶開單的錯誤機率相對增加。
二、法官認為,員警以目視方式記錄車號,須經過辨識、記憶、抄錄等步驟,如其中一步驟發生錯誤,即可能造成車牌誤載結果,況且偽造車牌屢見不鮮,員警未直接攔檢查詢或有照相、錄影可供事後查考,實無從確認車牌真偽,因此,認為取締交通違規之員警應善用科學設備照相或錄影佐證。
四、對於交通違規案件之裁罰認定,雖未如刑事訴訟法嚴謹規定:「犯罪事實應依證據認定之,無證據不得認定犯罪事實」,但仍應有相當的證據證明,才不致誤罰。因此,員警於取締違規時,應採取攔檢查詢或照相或錄影,才能確切證明違規之事實。
                                                                            為什麼警察僅憑記憶開罰單,法官裁定不罰
回頁首