按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

誤診切婦左乳 醫判賠百萬

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:440

法律問題:蘋果日報97年12月2日報導某林姓婦人七年前生產完坐月子期間感覺左乳有硬塊,經三峽恩主公醫院與林口長庚醫院檢查認定罹患乳管癌,長庚醫師葉姓醫師並在五天內切除林婦整個左乳,後來兩家醫院卻發現出錯,林婦僅脹奶出現良性泌乳管腺瘤,板橋地院認定葉姓醫師有疏失,須與長庚醫院連帶賠償林婦一百萬元。何以葉姓醫師與長庚醫院要負連帶賠償責任呢?
法律解析:
一、本案可謂為典型的醫療糾紛,問題的癥結在於有沒有誤診及醫病關係兩大問題。
二、醫師從事醫療行為的注意義務包括依法令之注意義務,如醫療法、醫師法等,依醫療機關內部的規則,如經驗法則應注意之義務等,依醫學文獻、醫學水準的注意義務。若醫師為病人治療疾病違反其應該注意的義務,此時其違反注意義務且若能注意而不注意致損害患者,即有醫療過失。
三、本案經法院送請醫事審議委員會鑑定結果,認為葉姓醫師應注意林婦有可能因剛生產哺乳造成乳房體積增大而影響化驗結果,至少可另做一次更精準的切片檢查確認。林婦是90年8月初生產後9天,到恩主公醫院檢查左乳可疑硬塊,被認定為乳管癌,建議林婦住院再做切片檢查。林婦拿化驗報告改去林口長庚醫院求解答。長庚醫師葉姓醫師發現林婦左乳硬塊附近有血管增生,很像惡性腫瘤,加上林婦當時已三十八歲、其姑姑曾罹患乳癌,據此認定林婦罹患乳管癌無誤,安排林婦五天後住院,將她左乳連同左腋下淋巴腺一併切除。但問題是長庚化驗林婦被切除的乳房組織,發現僅是泌乳管腺瘤,恩主公醫院也發現判讀錯誤。如果葉姓醫師在手術之前,再做切片檢查時,就可能發現僅是泌乳管腺瘤而不需要切除乳房。因此,葉姓醫師違反了前述的注意義務,而應負過失的刑責及損害賠償責任。
四、女性的乳房是女性重要器官,但從法律觀點而言,切掉一邊乳房如同少了一個器官,所以,也是重傷害。因此,被依業務過失致重傷害罪判刑三月;並賠二十萬元乳房重建費與八十萬元精神慰撫金。
五、民法規定受僱人因執行職務,不法侵害他人之權利者,由僱用人與行為人連帶負損害賠償責任。所以,法院判決葉姓醫師與長庚醫院應連帶賠償損害一百萬元,林姓婦人可於判決確定先後或同時聲請對葉姓醫師或(與)長庚醫院強制執行。
六、為了減少醫療糾紛,民眾在就醫前,最好條列清楚不適的症狀和想問的問題,有禮貌地請教醫師,有疑問處,應當面問清楚。診斷後,當醫師建議要開刀或告知為重大疾病後,可帶著病歷和檢查報告,找另一位同樣專科領域的醫師再次確認。治療中:如果遵從醫師指示治療一段時間後,病情仍然沒有改善,不妨試著請教醫師,「為什麼會這樣?」若無法得到答覆,應帶著病歷和檢查報告,並且條列不適情形與治療歷程,尋求另一位醫師協助(引用楊曉卉,<醫療糾紛,碰到了該怎麼辦?>)。
                                                                       誤診切婦左乳 醫判賠百萬

                                                                   (圖片引自奇摩圖片檔)

回頁首