按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

惡作劇打電話騷擾要付代價了

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:2523
法律問題:華視97年12月2日報導台北縣包子店女老闆,因為生意糾紛,一連六天每天打電話給上游食品行,但電話通了又不說話,法官判決打惡作劇電話,要賠償精神損失十萬元,創下全國首例。為什麼打電話騷擾人要賠償呢?
法律解析:
一、據報導包子店女老闆一連六天每天打電話給上游食品行的朱小姐,電話響了,朱小姐第一時間接聽,只應了一聲就被掛斷,沒多久,同樣的電話又打來,惡作劇電話一通接著一通,連打六天,朱小姐被搞得精神緊繃,還罹患了緊張症,得看醫生吃藥才能過日子。更何況女老闆打個不停的電話,不僅讓朱小姐自己不能工作,店裡面因為電話總是佔線,生意也沒辦法做。可見朱小姐因女老闆的電話騷擾,而陷於精神痛苦。
二、朱小姐忍無可忍報警處理,調出通聯紀錄,才知道原來是下游一家包子店的女老闆,因為生意上的問題,刻意惡作劇。而女老闆的電話騷擾已造成朱小姐精神痛苦。民法規定不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。因此,朱小姐對女老闆的不法侵害訴請精神賠償,原本請求八十萬元的賠償,法官審理過後,認為被告不法侵害屬實,但考慮經濟狀況,最後判賠十萬元,創下因為打電話騷擾,被法律處罰的司法首例。
                                                                      惡作劇打電話騷擾要付代價了
回頁首