按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

蔡銘哲、李界木吐錢上億元 爭取減刑

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:450
法律問題:聯合新聞網97年11月22日報導蔡銘哲提供人頭帳戶供扁家洗錢,個人不法獲利逾一億元,前竹科管理局長李界木奉陳水扁指示促成86億元的違法土地交易案,獲三千萬元回扣,他們有樣學樣,和扁家一起設立海外帳戶,將犯罪所得匯往國外隱匿,準備日後享受。二人被羈押初期否認犯罪,經過特偵組密集提訊及證據攤牌,終於俯首認罪。蔡銘哲、李界木昨天在檢方最後一次提訊時,二人終於在偵查庭中簽下自白書,並同意將一億多元的犯罪所得繳回國庫。為什麼他們二人要自白犯罪,並繳回犯罪之所得呢?
法律解析:
一、貪汙治罪條例第八條「自首自白減刑」規定,偵查中自白,如有所得並自動繳交全部所得財物者,減輕其刑。其立法理由主要是為鼓勵犯罪人自新,鼓勵誤入歧途的人能盡速回頭,亦即利用減輕或免除之規定鼓勵其自新;另一方面可使有意集體貪污舞弊之人有所警惕,因為他會擔心隨時都有可能會被其他共犯因自首而供出。
二、所謂「偵查中」指檢察官對被告與其他被告共犯之犯罪,經檢察官提起公訴之前。而「自白」是被告對犯罪事實全部或一部的自述。
三、本案蔡、李二人在特偵組訊問時,就是在「偵查中」,自己簽下自白書,供述犯罪事實,並自動繳交全部所得財物,依前述貪污治罪條例之規定,可以獲得減輕其刑之寬典。由於該法條規定「減輕其刑」,為必減,所以,法院處刑時一定要減,至於減刑多少,則是法院之職權,但最高可減輕其刑至二分之一。
                                                                          蔡銘哲、李界木吐錢上億元 爭取減刑
回頁首