按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

協助借牌圍標犯圖利罪

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1039
法律問題:聯合報97年11月22日報導93年6月,行政院衛生署疾病管制局為「中央及區域流行疫情指揮中心」辦理採購案,慧訊國際公司蔡姓實際負責人因曾承攬疾管局小型會議室與疫情指揮中心工程,與疾管局資訊室張姓主任熟稔;蔡為取得標金四百七十五萬元的設計監造標,找富士通公司借牌投標,在張姓主任協助下順利得標;富士通公司取得四百七十五萬元工程款後,將其中三百六十萬元交給實際承做的蔡某某。蔡取得設計監造標後,還想拿下金額九千五百萬元的施作標工程,又找異術科技與華電聯網圍標,張姓主任知悉有圍標情形,卻利用職權替廠商護航。檢察官何以認為張姓主任涉有圖利罪呢?圖利與便民又有什麼差異呢?
法律解析:
一、政府採購法規定意圖影響決標價格或獲取不當利益,而以契約、協議或其他方式之合意,使廠商不為投標或不為價格之競爭者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣一百萬元以下罰金。意圖影響採購結果或獲取不當利益,而借用他人名義或證件投標者,處三年以下有期徒刑,得併科新臺幣一百萬元以下罰金。容許他人借用本人名義或證件參加投標者,亦同。簡單的說,不論圍標或借牌投標,都設有處罰之規定。
二、圖利與便民不同,圖利有為自己或他人圖取不法利益之故意;便民主觀上是僅有在法令許可範圍內給予民眾方便之意思。圖利行為是違背法令,超出法律所賦予職權範圍之違法行為;便民是本於其職責在法令許可之範圍內所為之行政裁量行為;圖利行為之目的是為圖自己或他人之不法利益;便民行為之目的僅係在手續或程序上給予他人方便,亦即於法律賦予之行政裁量範圍內給予民眾方便。
三、圍標與借牌投標既均屬違反政府採購法之犯罪,疾管局資訊室主任既知悉慧利敬啟訊國際蔡姓負責人借牌圍標及找其他廠商圍標,仍然給與幫助,使慧訊國際公司得標,取得如果依正常程序投標,慧訊國際公司便無法以高價得標之不法利益,很難說不是圖利慧訊國際公司了。
回頁首