按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

報紙輕拍臀部 女子怒告性騷擾

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:524

法律問題:聯合報97年11月22日報導某陳姓男子在台中縣豐原市SOGO百貨公司的側門出口前騎樓,趁20多歲貌美女子來不及抗拒,持報紙輕拍美女的臀部一下,嚇美女花容失色,經美女請百貨公司警衛協助追捕陳嫌,扭送法辦,也被檢察官提起公訴,為什麼用報紙輕拍臀部,也會構成性騷擾呢?
法律解析:
一、據台中地檢署表示以捲起的報紙去碰觸被害人臀部,是否構成違反性騷擾防治法,全視涉案者當時心態及被害人的感受,如是學生在「沙丁魚」的公車內,書包無意碰觸胸部,或在人擠人的電梯內,公事夾碰到女同事臀部,當然不構成違法,若是蓄意,雖是以器物襲臀,造成被害人有被侵犯的感覺,便構成性騷擾。
二、性騷擾防治法規定騷擾的行為,如果有損害他人人格尊嚴,或造成使人心生畏怖、感受敵意或冒犯之情境,便是性騷擾。因此,陳姓男子看到美女,而用報紙輕拍美女,使美女心生畏怖或感受冒犯,就不能說不是性騷擾了。
三、不過,性騷擾是屬於告訴乃論之犯罪,如果被告與被害人和解,被害人可以撤回告訴。

                                                          報紙輕拍臀部 女子怒告性騷擾-1  報紙輕拍臀部 女子怒告性騷擾-2

                                                                     (以上圖片引用奇摩圖片檔)

回頁首