按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

離婚約定前夫應付子女生活費,卻拒不支付怎麼辦?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1400

法律問題:美玲與前夫五年前協議離婚,離婚協議書註明兒子監護權歸美玲,前夫要按月付生活費二萬元,但前夫從未付過,該怎麼辦?如果前夫仍然拒不給付,兒子可否事先聲請拋棄父親所有的財產與所有的債務?
法律解析:
一、離婚協議書既經夫妻雙方簽名,並有證人證明,則夫妻消滅婚姻關係及給付兒子生活費之契約即已成立,前夫即有依履行契約之義務,如前夫拒不給付時,美玲可依履行契約之法律關係訴請前夫給付(可參考臺灣高雄地方法院89訴字第58號判決)。
二、美玲在提起民事訴訟之前,不妨先寄存證信函催告前夫履行給付兒子生活費之債務,如果前夫依約給付,就不用進入訴訟程序。美玲也可聲請法院對前夫發支付命令,以代催告。且聲請法院發支付命令,其前夫如未於收受支付命令後二十日內提出異議時,該支付命令與確定判決有同一之效力,美玲便可以該支付命令聲請法院對前夫之財產強制執行。如果前夫於二十日提出異議時,雖然支付命令失其效力,但依民事訴訟法的規定,美玲支付命令之聲請,視為起訴或聲請調解,跟一開始就起訴或聲請調解,並沒有兩樣。
三、繼承因被繼承人死亡開始,美玲之前夫尚健在,繼承尚未開始,即無所謂拋棄繼承的問題,因此,縱使美玲的前夫不給付兒子的生活費,兒子也不能事先拋棄對生父財產及債務之繼承。

                                          離婚約定前夫應付子女生活費,卻拒不支付怎麼辦-1  離婚約定前夫應付子女生活費,卻拒不支付怎麼辦-2  離婚約定前夫應付子女生活費,卻拒不支付怎麼辦-3

                                                         (以上圖片引用奇摩圖片檔)

回頁首