按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

別再賣存摺啦!

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1682

法律問題:聯合報97年11月17日報導80歲老先生吳流被詐騙集團騙光6萬元積蓄,留遺書給兒子交代後事,檢警查到賣帳戶給詐財集團的人頭許良順,決定對他求重刑。賣人頭帳戶是怎麼處罰的呢?
法律解析:
一、就一般人的生活經驗來說,到郵局或銀行開戶,目的在於存款或提款,都是為自己管理資金,並不會想到要賣存摺,或是有人表示要買存摺時,想要賣掉存摺。所以,存摺是存款及提款之證明,不是買賣的標的物。
二、詐騙集團行騙的目的在於使被騙的人陷於錯誤,而依其指示將其帳戶內之存款匯至指定之帳戶,詐騙集團為避免自己被查獲,便使用人頭帳戶,該人頭帳戶是登報購買的,或是找到人頭之後,跟人頭講好,開一戶五千元或一萬元,再帶到郵局或銀行開戶,開戶完成取得的存摺及密碼便交給詐騙集團作為詐騙指定存入的人頭帳戶,因此,出售存摺的人雖然沒有直接參與行騙,但其帳戶幫助詐騙取得詐騙的金錢,所以,他是詐騙集團犯詐欺取財罪的幫助犯。
三、依刑法規定幫助犯之處罰,「『得』按正犯之刑減輕之」。而詐欺罪之法定刑為五年以下有期徒刑,既規定「得」減,則法院可減,也可以不減。本案檢察官鑑於出售存摺的許○○,為貪圖小利而害人匪淺,而具體求刑八月,其實還不算是求處重刑。

                                                          別再賣存摺啦-1  別再賣存摺啦-2

回頁首