按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

消費券還沒發歹徒已扯謊要騙你錢

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:485

法律問題:TVBS97年11月23日報導消費券還沒發,已經有詐騙集團用來行騙。雲林地區有婦人接到詐騙電話,對方謊稱是郵局人員,表示要直接匯3600元到她的帳戶,驗証消費券發放程序,還要她到提款機前,按照指示操作,幸好婦人沒有金融卡,向對方要求隔幾天再辦,她將這件事情告訴子女,才發現是一場騙局。如果這個時候查獲行騙的歹徒是否可以判罪呢?
法律解析:
一、消費券怎麼發?由哪些單位發?政府都還沒有定案,詐騙集團腦筋動得快,已經利用消費券,當做詐騙的新名目,但詐騙集團打電話行騙的時候,已著手實施詐術,縱使被害人沒有上當而依指示操作金融卡,仍屬於未遂犯,而我國刑法對於詐欺未遂的行為亦設有處罰之規定,換言之,歹徒打完電話之後,縱使沒有騙到錢,仍然可以判詐欺罪,處以五年以下有期徒刑。
二、這則新聞值得一提的是受騙婦人:「很可惡,連這些錢都要騙,欺負老人家什麼都不知道,不識字,一定要他幫忙辦理,說老人家行動不方便,他幫忙辦,就這樣被騙了。」表示老婦人也有警覺心,才不致於被騙。其實,消費券不會用現金發放,更不可能直接匯到帳戶,民眾接到類似電話,記得打165反詐騙專線求證,千萬別上當。
三、為了查獲詐騙集團,如果故意按照歹徒的提示操作,但不按照他指示的金額,而只轉帳一塊錢時,警方便可認為該匯入的帳號,是詐騙集團的人頭帳戶,而予以凍結。如果接到電話之後即時報警,電信警察也可以從電信公司的電腦追蹤來電的電話號碼,也可以將該等電話停話。如果大家接到詐騙集團的電話,都願意這麼做和報警的話,其實可凍結很多詐騙集團的人頭帳戶,也可讓很多詐騙集團所使用的電話停話,就會減少很多人被騙。

                                                                      消費券還沒發歹徒已扯謊要騙你錢

回頁首