按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

買中古機車有可能買到借屍還魂的贓車

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:2362

法律問題:蘋果日報97年11月16日報導有竊盜前科的陳○○在台北縣樹林市三俊街開設機車行,以每輛5000元的代價,購買老舊或事故報廢車,委託李○○、周○○在大台北地區竊取同型新車,運至龜山的機車解體工廠,保留舊車引擎外殼和車牌,裝在贓車上借屍還魂,再以每輛二萬元的價格賣出,以合法車籍掩護非法,除了陳○○、李○○、周○○等要受刑罰之外,買主和失主在法律上有那些權利?買中古車又應注意那些事項?
法律解析:
一、買主方面,民法規定以動產所有權或其他物權之移轉或設定為目的,而善意受讓該動產之占有者,縱其讓與人無讓與之權利,其占有仍受法律之保護。盜贓或遺失物,如占有人由拍賣或公共市場或由販賣與其物同種之物之商人,以善意買得者,非償還其支出之價金,不得回復其物。換句話說,買主是向陳○○開設的機車行買中古機車,縱使陳○○賣的機車是偷來的,而沒有出賣的合法權利,但買受人仍受法律之保護。
二、失主方面,依民法規定占有物如係盜贓或遺失物,其被害人或遺失人,自被盜或遺失之時起,二年以內,得向占有人請求回復其物,也就是說失主在兩年內,可以向購買中古車的買主請求返回其失竊的贓車,但因前述民法之規定,買受人仍受善意占有之保護,失主「非償還其支出之價金,不得回復其物」,則失主要付買受人所付的價金,才可以要回失竊的機車。
三、經改裝後的贓車,引擎外殼與車牌是合法的,但其餘部分為他人失竊的贓車,而陳○○等偷來的機車的引擎外殼與車牌,又有可能為了避免被查獲而丟棄,所以,失主在法律上雖然可以要回原來的機車,但事實上已面目全非;且要付買主支付給陳○○的價金(二萬元),才能夠要回來,確實有相當的困難。不過,陳○○等借屍還魂的犯罪行為,為民法所定之侵權行為,失主可依侵權行為所生之請求權,向陳○○等請求損害賠償,來得直接了當。
四、然而,警方提醒民眾,買二手機車應選擇有信譽商家,否則日後被監理單位驗車發現,恐遭扣車罰錢。

                             買中古機車有可能買到借屍還魂的贓車-1  買中古機車有可能買到借屍還魂的贓車-2

回頁首