按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

在外國服刑完畢回國後,為什麼我國檢察官還要傳訊?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:530
法律問題:老船長端木惟鍇九十二年間指揮巴拿馬籍貨輪「順維輪」,從中美洲多明尼加駛往美國休士頓,在距港口八海浬時發現船上有五名多明尼加籍偷渡客,船員擔心被美方罰款,臨時釘了兩艘木筏將五人流放海上,導致兩人溺斃。案發後,端木惟鍇被巴拿馬司法單位依殺人罪重判十九年徒刑,家屬不斷奔走營救,在我國外交部、駐巴拿馬大使館等相關單位努力下,終於在端木服刑五年多後,巴國同意基於人道立場,讓老船長返鄉服刑。於97年7月4日清晨終於回到台灣,台中地檢署偵訊後,諭令以十萬元交保。為什麼我國的檢察官還要再調查呢?
法律解析:
我國刑法規定中華民國人民在中華民國領域外犯最輕本刑為三年以上有期徒刑者,適用之。且同一行為雖經外國確定裁判,仍得依我國刑法處斷。端木所犯的殺人罪,其法定刑為死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑,是最輕本刑三年以上的重罪,所以,端木回國後,檢察官依法仍必須重啟偵查,若端木被起訴,法院判決有罪,可折抵在外國所服的刑期。
本案巴拿馬以殺人罪判刑,但端木雖坦承因擔心被美方查獲船上有偷渡客,默許船員以木筏將五名偷渡客流放海上,但辯稱當時離岸邊很近,沒想到木筏會翻覆。端木還說,如果他想殺害五名偷渡客,直接將他們推下海即可,何必大費周章由船員製作木筏?依其所述之情形觀之,端木的「默許」,究竟是明知船員以木筏將五名偷渡客流放海上,會造成溺斃,而仍要求以木筏將五名偷渡客流放海上?或船員要這麼做,卻放任不管?或沒有盡到注意的義務,而有過失?都與當時之犯意有關,我國檢察官重啟調查之後,可能有不同的認定。如果認定端木不必擔負刑責時,會給予不起訴處分,端木就不需再服刑;如果認為端木有不確定殺人之故意,或過失致人於死時,會再提起公訴,法院再依法審判,如果將來判決有罪確定,端木在巴拿馬服刑五年部分,亦可折抵刑期,如判決之刑期少於五年,端木就不須再服刑,如超過五年,則只要再服超五年部分之刑期即可。
                                                                 在外國服刑完畢回國後,為什麼我國檢察官還要傳訊
回頁首