按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

班機飛高雄降桃園,旅客只能認了嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:647
法律問題:97年7月5日蘋果日報報導華信航空一架搭載三百多名旅客、前晚由香港飛高雄,班機在跑道滑行欲起飛時,一具引擎溫度過高,機長緊急煞車,全機旅客驚叫連連。事發後,三百多人隨後在香港機場枯等,華航連瓶水都沒給,到晚上十一時許,才安排年紀大的旅客轉搭其他班機回台,但卻未告知班機是飛桃園,深夜還得轉搭遊覽車回高雄,且行李未經旅客同意,全數直掛桃園。旅客回到高雄後,向華航櫃台抗議,但旅客只能認了嗎?
法律解析:
一、民法規定旅客運送人對於旅客因運送之遲到應負責任。運送之遲到係因不可抗力所致者,旅客運送人之責任,除另有交易習慣者外,以旅客因遲到而增加支出之必要費用為限。行李及時交付運送人者,應於旅客達到時返還之。運送人交與旅客之票、收據或其他文件上,有免除或限制運送人責任之記載者,除能證明旅客對於其責任之免除或限制明示同意外,不生效力。
二、本件有被抱怨的華信班機引擎過熱,因班機在起飛之前,本來就要有周詳的檢查,並確認飛機各項機件均正常運轉方可起飛,故為人為因素,為與濃霧、颱風等不可抗力之情形不同,所以,沒有免責條款的適用。因此,華信對運送之遲到應負責任。
三、華信既應負運送遲延之責任,則依民法規定,以旅客因遲到而增加支出之必要費用為限,華信雖將旅客轉搭其他班機至桃園機場,但旅客住居於高雄,則除可請求給付自桃園至高雄所增加之費用外,並可請求因運送遲到所受之損害(如高鐵、台鐵誤點超過八十分鐘時,全額退票)。託運行李部分,雖未另收費用,但適用物品運送之結果,如因運送之遲到而受有損害,亦得請賠償。
四、一般旅遊不便險,對於被保險人於保險期間內,以乘客身分搭乘之班機因受暴風、霜雪、雨霧或洪水等天氣因素或機件故障影響,致改降落非原定降落機場者,亦得依請求保險公司依保險契約所約定之保險金額給付「班機改降慰問保險金」,但要取具航空公司出具之班機改降證明文件,及被保險人機票及登機證或航空公司出具之搭機證明。
                                                            班機飛高雄降桃園,旅客只能認了嗎
回頁首