按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

人孔蓋不平是騎士殺手

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:454

法律問題:96年4月24日聯合報報導:「全台道路修補頻繁,路面坑坑洞洞,變成「騎士殺手」。六十一位立委提案修改公路法,未來道路施工時,人孔蓋需低於路面十公分、回填後與路面高低差不得超過零點六公分,以確保用路人安全」,施工單位除了受罰之外,是不是也要負刑責呢?
法律解析:
一、 刑法過失傷害罪或過失致人於死罪所指的「過失」,是指行為人應注意
並能注意而不注意,因此,如果符合「應注意並能注意而不注意」之要件,而被害人之受傷或死亡,與其過失有相當因果關係時,其過失犯即已成立。
二、 施工單位在施作人孔蓋及舖設路面時,本應注意施作的道路便是要讓民眾順利通行,路面要施作平整,人孔蓋自亦與路面平齊,而不能高出或低於路面,致使通過之車輛產生跳動或碰撞倒地之情形,凡此均為上述應注意
並能注意而不注意之事項,如施工單位因未注意而使人孔蓋高於或低於路面,致騎士騎車因而碰撞或倒地時,自應負過失傷害或過失致人於死之罪責。
三、 施工單位的監工,其職責就是要監督工人是否有按圖施工,而設計圖不可能設計人孔蓋高於或低於路面,因此,通常監工未盡監督職責,致施工不當而發生施作之人孔蓋高於或低於路面,而又發生車禍時,便會被認為是應負刑責之犯罪行為人。

                                                                   人孔蓋不平是騎士殺手

回頁首