按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

違規廣告要負什麼法律責任?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:470

法律問題:衛生署昨公布今(96)年第一季疑似違規電視廣告名單,廣告類型多是宣稱減肥、瘦身及療效誇大的美白、去疤化妝品,且多有名人及藝人演出,由檢警偵辦中,為什麼?有觸法嗎?
法律解析:
一、消費者保護法第二十二條規定:「企業經營者應確保廣告內容之真實,其對消費者所負之義務不得低於廣告之內容。」第二十三條第一項規定:「刊登或報導廣告之媒體經營者明知或可得而知廣告內容與事實不符者,就消費者因信賴該廣告所受之損害負連帶賠償責任。」另第五十一條規定:「依本法所提之訴訟,因企業經營者之故意所致之損害,消費者得請求損害額三倍以下之懲罰性賠償金。但因過失所致之損害,消費者得請求損害額一倍以下之懲罰性賠償金。」
二、刑法規定意圖為自己或第三人不法之所有,而以詐術使人交付財者,為詐欺罪,最高可判處五年以下有期徒刑。
三、廣告內容如與實際效果不相符合,自屬虛假的廣告,企業經營者與廣告的媒體,除了依消費者保護法規定應負連帶損害賠償責任,企業經營者要負懲罰性賠償金外,代言的藝人如未確實證明廣告商品的效果,為了賺取代言的酬勞,而予代言時,可能是詐欺罪的共犯,所以,檢警會偵辦代言的藝人。事實上,如果共犯關係成立時,代言的藝人也是共同侵權行為人,依民法規定又負連帶損害賠償責任。
四、聯合報97年11月12日報導:「大陸方面昨天傳出林志玲以近千萬酬勞拍攝的手機廣告,標榜「真金真鑽手機,奢華登陸」被消保單位以「等絕對性語言表述」涉嫌違規,要求改善,目前已有部分地區停播這支廣告。據了解,林志玲代言這支手機,售價台幣8,000元,強調外殼23K真金,並鑲11顆南非鑽,「史上最奪目、奢華至極」手機,被檢舉措詞過度誇張,被列名改進名單,各大電視台必須立即停播。」亦屬廣告不實問題。是否涉及刑事及民事責任,則仍待觀察。

                                                                    違規廣告要負什麼法律責任?

回頁首