按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

斜坡停車的合法性

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:748

法律問題:一輛高速公路局的特約拖吊車,在基隆巿一處山路斜坡上準備拖吊故障車時,疑因煞車油管爆裂煞車失靈,車輛往下坡急速倒滑,一名婦人騎車上坡見狀,連忙轉至對向車道躲避,未料拖吊車也偏滑至對向,當場將機車壓碎、撞死婦人,拖吊車要負刑責嗎?
法律解析:
一、道路交通安全規則規定陡坡、狹路、槽化線、交通島或道路修理地段不得停車。於坡道不得已停車時應切實注意防止車輛滑行。
二、本案的拖吊車雖是為拖吊故障車而來,固不適用不得停車之規定,但仍應注意防止車輛滑行,至於防止車輛滑行之方法,則視車輛大小和陡坡或緩坡而有不同的方法,如小客車在緩坡停車,可能只有拉緊手煞車,將排檔倒進倒車檔就可以了,如果在陡坡就可能還需要在前輪或後輪靠下坡的一邊用石塊或磚塊堵著才能防止滑行。而本案的拖吊車,要拖吊他車,要防止車輛滑行,則可能除了拉緊手煞車,將排檔倒入倒車檔之外,更要用大木塊或石塊堵住車輪,其應注意並能注意而不注意,自有過失。
                                                                斜坡停車的合法性

回頁首