按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

不戴安全帽、騎太久 單車意外多

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:784

法律問題:中廣新聞網97年10月15日報導羅東高中為宜蘭縣高中職第一所推動騎自行車配戴安全帽的學校,透過全校師生辦理騎自行車配戴專用安全帽公聽會,再由學生議會以民主方式通過法規,一個月的宣導期,並配合校長寫給家長的一封信,以柔性方式化解異意,結合家庭與學校的正向力量,在本學期共同推動騎自行車配戴專用安全帽的政策。我國的道路交通安全規則是否有規定騎自行車一定要戴安全帽?
法律解析:
一、交通部發佈去年因騎自行車未配戴專用安全帽發生車禍而死亡人數高達186人。
二、台北醫學大學附設醫院急診醫學部醫師蔡卓城,於97年6月28日,在台灣急診醫學會學術研討會中發表《台灣地區腳踏車傷害之危險因子調查》指出2001年7月至次年6月一整年內,國內因騎腳踏車受傷(排除輕微擦傷及當場死亡者)的1132名15歲以下兒童及青少年,個案受傷時間多為早上七時至八時,以及下午五時至六時,主要原因是這兩段時間為兒童、青少年騎車上下課及休閒的尖峰期。此外,○到九歲個案受傷主要原因為自腳踏車上跌落,因幼兒身材比例與成人不同,摔車時特別容易「倒頭栽」,所以該年齡層兒童受傷部位多以頭部為主,其次才是四肢。十至十四歲個案受傷原因則多為與靜止物體碰撞(例如道路坑洞、電線桿),但因該年齡層騎自行車戴安全帽的比例較小朋友高,「摔車」也比較有技巧,受傷部位多以四肢為主。由於偏好危險騎車動作者多半是男生,因此,男生發生嚴重頭部外傷的風險是女生的4.86倍;而沒有戴安全帽較有戴安全帽者,受到嚴重頭部外傷的風險也高出4.64倍。騎車未裝設反光物品者,較有裝設者發生嚴重頭部外傷的風險為2.64倍,速度過快者的風險為2.45倍、煞車線故障的風險為2.13倍。
三、我國尚未立法強制騎自行車須戴安全帽,但基於保障騎腳踏車者生命、身體之安全,仍然呼籲民眾於騎乘腳踏車時,應戴安全帽。

                                 不戴安全帽、騎太久 單車意外多   不戴安全帽、騎太久 單車意外多   不戴安全帽、騎太久 單車意外多

(以上圖片取自奇摩圖片檔)

回頁首