按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

日本的學童上學不用膽顫心驚

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:576

法律問題:華視97年10月25日報導馬路如虎口,台灣的小朋友上學通過十字路口,手牽手,一個看左一個看右,跟大貨車左閃右躲,膽顫心驚,台灣學生上學的路,走的好辛苦;日本小朋友,穿越斑馬線,不用擔心突然殺出一輛車子,仔細看,駕駛人都得乖乖停在距離斑馬線三公尺遠的地方,讓學生安心上學。難道我國的道路交通安全規則都沒有規定嗎?
法律解析:
一、看了這則新聞報導,實在讓我們汗顏,日本能,我們為什麼不能?記得兩年前,與家人去日本北海道觀光時,導遊告訴我們,日本的學生上學或放學通過十字路口時,會排隊,每個人都會舉起左手,讓小客車或大貨車的駕駛人老遠就看見有一群小朋友要過馬路,而準備煞車,並讓小朋友優先通過。如今,日本又規劃出小朋友上學的專用道,所有兩輪或四輪的車輛都要繞道,更進一步保障學童的生命。
二、事實上,我國的道路交通安全規則也有規定:(一)遇幼童專用車、校車、殘障用特製車或教練車時,應予禮讓。(二)汽車行近未設行車管制號誌之行人穿越道前,應減速慢行。(三)汽車行經行人穿越道,遇有行人穿越時,無論有無交通指揮人員指揮或號誌指示,均應暫停讓行人先行通過。(四)汽車行經未劃設行人穿越道之交岔路口,遇有行人穿越道路時,無論有無交通指揮人員指揮或號誌指示,均應暫停讓行人先行通過。道路交通管理處罰條例也規定汽車駕駛人,駕駛汽車行經行人穿越道有行人穿越時,不暫停讓行人先行通過者,處新臺幣一千二百元以上三千六百元以下罰鍰。
三、雖然我國並沒有如同日本的上學專用道,但如果每一位駕駛人遵守道路交通安全規則的規定,學童走在上學的路上也沒有什麼安全的虞慮。但問題是首善之區的台北,和目前服務的澎湖地區,車輛還會禮讓行人,其他地區,則大部分是行人「禮讓」車輛。
四、汽車駕駛人會不會禮讓行人,其實也是國家發展的指標之一,我們期待所有的駕駛人都能遵守道路交通安全規則的規定禮讓學童,更希望所有的警察朋友認真的站出來豎立執法的權威,對不禮讓學童和行人的駕駛人處以重罰,共同為我國學童爭取行的自由。
                                                 日本的學童上學不用膽顫心驚    日本的學童上學不用膽顫心驚

(以上圖片取自奇摩圖片檔)

回頁首