按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

虛擬的網路婚姻,在「線上殺夫」也有罪嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:519

法律問題:中時電子報97年10月25日報導日本一名四十三歲的女鋼琴老師玩線上遊戲「楓之谷」走火入魔,與被害男子兩人所扮演的角色曾在遊戲中結婚,但是後來男子單方面宣告「離婚」,突然被「休」掉的女老師氣憤不已,於是在五月中旬擅用線上「前夫」的帳號和密碼入侵遊戲中,並殺掉他在遊戲中的角色。「前夫」發現自己的角色從遊戲中消失,因不滿苦心培養了一年的角色被殺而怒向警方報案,警方尋線查出是女老師所為,而逮捕女老師。以我國刑法而論,女老師有犯罪嗎?
法律解析:
一、沉迷於線上遊戲會使人走火入魔,本案例便是一個活生生的例子。但線上遊戲中,因扮演角色而結婚的夫妻,不過是虛擬的角色,並不是日常生活中真實的夫妻,因此,隨時可因一方拒絕再扮演該角色,而「離婚」,被宣告「離婚」的一方,也不過是不再扮演該角色而已,畢竟都不是真實生活中的「離婚」。
二、本案的女老師因遊戲中的「丈夫」曾將帳號及密碼告訴過她,竟於被宣告「離婚」之後,一氣之下,利用「前夫」的帳號及密碼,進入遊戲中,並殺掉「前夫」在遊戲中的角色,便是無故使用他人之帳號、密碼,侵入他人電腦,依我國刑法規定最高可判處三年以下有期徒刑。在日本,則是觸犯了《禁止不當駭客入侵法》,所以,也有處罰的規定。
三、玩線上遊戲卻產生「線上婚姻」,復因「婚姻不合」,而發生「線上殺人」,進而發展成刑事案件,到目前為止,還是第一個案例。女老師走火入魔的結果,淪落到被警方逮捕而影響現實生活,受到最大傷害的是走火入魔的本人。不過,輕易將自己的帳號和密碼告訴他人的行為,也可能讓自己在網路發達的現代身陷危機。

                              虛擬的網路婚姻,在「線上殺夫」也有罪嗎

                                                                   (以上圖片取自奇摩圖片檔)

回頁首