按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

酒醉駕車的代價有多高?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:581

法律問題:蘋果日報及中國時報於97年6月29日報導五名亞洲大學學生昨晨共乘一輛自小客車,經台中市福林路時,駕駛失控甩尾衝撞停放路旁的遊覽車,自小客車後方撞得稀爛,三人受傷,另名女學生當場即無生命跡象,送醫急救仍不治。警方發現,駕車的男同學酒測值達0.73毫克/公升,訊後將他依過失致人死亡、公共危險罪嫌送辦。酒醉駕車為什麼容易發生車禍?他的刑責又是如何?
法律解析:
一、一個人喝酒到一定程度之後,因酒精作用,會使人判斷能力減弱、腳步不穩、肢體協調能力降低、意識模糊,甚至無法判斷,或陷於沉睡。呼氣中酒精濃度如達 0.55mg/L(每公升0.55毫克) 時,其肇事率為一般人之十倍。如果喝酒之後,客觀上已達「不能安全駕駛」之程度,仍然駕駛車輛,自然容易發生車禍。
二、刑法公共危險罪之成立,主要是以「服用酒類」、「不能安全駕駛動力交通工具而駕駛」為構成要件,究竟飲酒到什麼程度才算是「不能安全駕駛動力交通工具而駕駛」,並不是以呼氣的酒精濃度作為唯一判斷的標準,通常警察於查獲酒醉駕車後,除要求駕駛人測試酒精濃度之外,還會要求畫同心圓,或走直線等其他客觀上判斷是不是不能安全駕駛之情形,如畫的同心圓彎彎曲曲碰到同心圓的邊線,講話不清,反應遲鈍等情形時,才認定是酒醉駕車,且呼氣酒精濃度超過0.55mg/L之後,才會移送地檢署。
三、本案駕駛人之呼氣酒精濃度是0.73mg/L,已超過0.55mg/L,所以,這位駕駛的學生是犯了公共危險罪。又由於他酒醉不能安全駕車失控甩尾衝撞停放路旁的遊覽車,造成三名學生受傷和一名學生死亡,他又犯了三個過失傷害罪和過失致人於死罪。他以上所犯的過失傷害和過失致人於死罪,是一個過失行為所造成,在刑法上,稱之為想像競合犯,從一重的過失致人於死罪處斷。但所犯公共危險罪和過失致人於死罪,則犯意各別,行為不同,應分論併罰。
四、這位酒醉駕的學生,除了要負以上的刑責之外,還要負民事損害賠償責任,因此,酒醉駕車的代價是相當高的。

                     酒醉駕車的代價有多高 酒醉駕車的代價有多高酒醉駕車的代價有多高

(以上圖片取自奇摩圖片檔)

回頁首