按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

罵人是「人渣」的代價可真高

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1028

法律問題:蘋果日報97年6月25日報導高雄某大學的范姓學生,在校園裡騎機車,被張姓系主任開車撞傷,因賠償談不攏,范在接受記者採訪時罵張主任:「這種人還配當老師嗎?簡直是人渣!」因而挨告。法院亦判處拘役二十日確定。罵人是「人渣」的代價如何?
法律解析:
一、范姓學生接受記者訪問,自知記者會將訪問的內容播出,使不特定的多數人共見共聞,則仍然接受訪問,其談話便符合「公然」的要件。
二、有些人講話,先講三字經,如果對方不以為意也就算了,但聽話的一方聽起來,如果覺得人格遭受貶損,而有被侮辱的感覺,可就會有公然侮辱的問題。罵人是「人渣」更會讓聽起來亂不是滋味的,更何況是學生罵老師「人渣」,老師當然更有被侮辱的感覺。而學生在接受訪問時,罵老師是「人渣」,使不特定的多數人共見共聞,便構成公然侮辱罪。
三、公然侮辱罪的最高法定刑是拘役,但拘役最高可處五十九日,所以,法院判處范姓學生拘役二十日,仍屬輕判。而公然侮辱罪是屬於可易科罰金之罪,如以每日九百元計算,拘役二十日也要繳納一萬八千元的罰金,所以,罵老師是「人渣」的代價太高了。

                                                                 罵人是「人渣」的代價可真高

回頁首